Прыжок с парашютом со стратосферы миф или реальность

28.11.2017

Человек постоянно расширяет границы своих возможностей, испытывая организм на прочность. Парашютисты совершают опасные прыжки, там, где не летают самолеты.

С начала развития истории авиации самолеты редко поднимались в стратосферу, летая преимущественно в тропосфере, в связи с более стабильными летными условиями. Новые высоты осваивали не только авиаконструкторы и летчики, но и парашютисты. Важный вклад в исследование неба внесли советские парашютисты-испытатели, они поставили множество рекордов и на практике доказали возможность использования парашюта на больших высотах.

Человеческие возможности

Выше 4200 метров у человека в организме начинается кислородное голодание. При спуске создается сильный поток встречного воздуха, происходят перегрузки. Прыжок с парашютом со стратосферы засчитывается в диапазоне 11-25 км. На этой высоте расположен озоновый слой.

Начинающие парашютисты овладевают техникой прыжка с 1 км. С приобретением опыта  они приближаются к отметке в 4 км. Теоретически максимальная высота для прыжка составляет 320 000 метров. Но тогда падение займет около 2400 лет, так как притяжение Луны и Земли на этой высоте будет одинаковым. При прыжке из космоса человек преодолеет скорость 11 100 м/с, и даже суперсовременный скафандр не сможет защитить его от высочайших температур во время падения.

На заре эры космонавтики подобные космические прыжки всерьез рассматривались, как в СССР, так и в США. Результатом стали успешные прыжки с парашютом со стратосферы.

Мировые рекорды

Последний этап полета спускаемого аппарата «Союз» был самым сложным и вызывал множество опасений. Главный руководитель советской космической программы Сергей Королев провел ряд экспериментов, которые должны были усовершенствовать авариный способ приземления космонавтов. В 1962 году Евгения Андреев совершил успешный прыжок с  25 500 метров. Его мировой рекорд продержался 50 лет и был побит Феликсом Баумгартнером по проекту Red Bull Stratos. Но австралиец не смог побить советский рекорд длительности свободного падения. В 2014 один из руководителей корпорации Google Алан Юстас прыгнул с высоты 41 км и обновил действующее достижение.

Делайте заказ и компания «Полеты в СПБ» организует вам прыжки с парашютом в тандеме с профессиональным инструктором Вы почувствуете невероятный адреналин и увидите сверху красоты нашего города.

Есть вопросы по полетам?

Позвоните нам

(812) 981-77-62

или оставьте заявку на обратный звонок

Обратный звонок