Прыжки с парашютом ночью – правила и возможные трудности

28.11.2017

В темное время суток парашютисты совершают обучающие, зачетные или ради удовольствия прыжки. Все они требуют повышенной осторожности.

Ночным прыжком по правилам FAA считается прыжок, совершаемый в течение часа после захода солнца и за час до рассвета. Данные промежутки времени признаны наиболее безопасными.

Ночью сложно ориентироваться в воздухе, следить за снижением соседних парашютистов, выбирать удобное место для приземления и точно определять момент касания с землей. Поэтому прыжки с парашютом ночью считаются прыжками высокой сложности. К ним допускаются только опытные спортсмены, достаточно овладевшие техникой прыжков.

Обязательная экипировка

После инструктажа всем членам группы выдаются фонарики, которые надеваются на голову и надежно закрепляются. По мощности они должны быть видны на расстоянии не менее трех сухопутных миль. По требованиям FAA фонарь нужно включать с момента команды выпускающего «Приготовиться» и непосредственно до приземления для защиты от воздушных судов. После раскрытия парашюта необходимо обозначить себя, направив свет фонаря на землю в сторону горизонта. Вместо фонарика можно использовать светоимпульсный маяк. Приспособления не должны мешать правильной работе основного и запасного парашютов. В кармане у спортсмена должно иметься сигнальное пиросредство, которое используется при случайном приземлении за пределами заранее спланированной площадки. Также рекомендуется надевать очки.

Распространенные трудности

Прыжки с парашютом ночью осложняются из-за следующих ситуаций:

  • поверхность земли воспринимается по-другому, сверху не видны знакомые ориентиры;
  • собственную тень можно принять за другого парашютиста, в результате появляется растерянность, спортсмен совершает ненужные действия;
  • в темноте на высоте  2100 метров начинается гипоксия, ухудшается зрительное восприятие, что негативно влияет на чувство перспективы. Человек полностью восстанавливается после гипоксии за полчаса, курильщик дольше.
  • замедляется реакция;
  • даже у профессионалов во время ночных прыжков появляется чувство неуверенности.

Если вам хочется чего-то нового, то попробуйте полет на параплане Это не просто свободное падение, а ощущение настоящего полета, во время которого видны пейзажи поразительной красоты. Заказывайте полет на сайте или по указанному номеру телефону.

Есть вопросы по полетам?

Позвоните нам

(812) 981-77-62

или оставьте заявку на обратный звонок

Обратный звонок