Как стать инструктором по прыжкам с парашютом

01.11.2017

Прыжки с парашютом все больше набирают популярность не только среди поклонников экстремально отдыха. Теперь это не только вид спорта, но и популярное развлекательное мероприятие.

Как бы далеко вы не зашли в своих намерениях (стали заниматься профессионально или остановились бы на одной попытке), неизменно будет то, что вас будет сопровождать инструктор по прыжкам с парашютом. Ни у кого не получится обойтись без инструктора, ведь новичку необходим человек с большим опытом, который объяснит и продемонстрирует, как вести себя, оказавшись в небе один на один с парашютом.

 

Какие задачи стоят у инструктора

Начинающие осваивать все тонкости парашютных прыжков, никак не могут обойтись без своего педагога и наставника, кем  и будет являться инструктор. Он демонстрирует новичкам, как устроен парашют, рассказывает обо всех его потенциальных возможностях и о способах его использования, штудирует правила техники безопасности. Кроме того, в курс наземной подготовки входят тренировки на тренажёрах, теоретические лекции о поведении перед прыжком, в период полета и в момент приземления, оказывается моральная поддержка.

Тем, кто намерен прыгнуть ради забавы, инструктор станет благожелательным и требовательным воспитателем, который предостережет от необдуманных действий и легкомысленного поведения, которые могут привести к плачевным последствиям.

Как стать инструктором по прыжкам с парашютом

Претендовать на звание инструктора могут только те, кто сам стал опытным парашютистом. Претендент на эту ответственную работу должен иметь за плечами не одну сотню прыжков, он должен на практике иметь дело с различными парашютными системами. Но и этого мало. Инструктор должен быть уравновешенным человеком,  спокойным и внимательным, а так же иметь отличную физическую форму. Кроме того, у него должны быть педагогические способности, чтобы суметь донести свои знания, навыки и умения до своих учеников. Инструктора являются «тонкими» психологами, чтобы чувствовать и анализировать психологическое состояние как одного ученика, так и всей группы.

Все эти качества помогают инструктору грамотно реагировать на растерянное поведение новичков, правильно вести себя в сложных непредвиденных ситуациях, когда ученик допускает при подготовке к прыжку погрешности и др. При любых сложных обстоятельствах  инструктор обязан действовать обдуманно и быстро, предвидя возможные последствия.

Небо не прощает ошибок, поэтому инструктор в разумных пределах должен быть педантичен в действиях, неукоснительно соблюдать все инструкции, придерживаться нормативов и правил, быть примером для своих учеников.

Профильного образования – инструктор парашютного спорта в учебных заведениях нет. Обычно, это направление является частью учебного курса, входящего в подготовку по другим специальностям, либо как факультатив. В любом случае, соискатель на профессию инструктора, должен пройти весь путь подготовки, предусмотренный для спортсменов-парашютистов.

Отзывы наших клиентов
Есть вопросы по полетам?

Позвоните нам

(812) 981-77-62

или оставьте заявку на обратный звонок

Обратный звонок