Как преодолеть страх полета на самолете

17.10.2017

Прежде чем написать на эту тему, хочется вспомнить изречение: «Если бы Богу было нужно, чтобы люди летали, то он подарил бы крылья для полета человека. Но, взглянув в иллюминатор, ты понимаешь, что он их все-таки дал!»

Неоспорим тот факт, что боязнь полетов на самолете – очень даже распространенное явление, которое даже имеет свое название - «аэрофобия». Но некоторые из аэрофобов, прежде всего, страдают от клаустрофобии – боязни замкнутого пространства. Но чтобы понять общую причину страха к авиаперелетам, вспомним, что людям не дано летать от природы, потому они и страшатся высоты. Основа страха базируется не только на природной сущности, а и на мышлении, например, неотвратимости катастрофы или нечто подобное. В таком случае нужно попытаться воспитать в себе положительное мировосприятие. Преодолеть неуверенность в себе поможет полет на самолете с фигурами высшего пилотажа.

Как и любые другие формы страха, непреодолимая боязнь перелетов может проявить себя из-за перенесенной стрессовой ситуации, к примеру, от полета с интенсивной турбулентностью. Тогда человек становится заложником своих вымыслов, которые питают ощущение страха от воображаемого полета. Попытайтесь мыслить в позитивном направлении. Саму по себе турбулентность объясняет физика полета самолета, которая может не свидетельствовать о реальном серьезном положении вещей. Некоторые люди могут поддаться на пугающие рассказы. Но чужие негативные впечатления могут быть спровоцированы только особенностью психики рассказчика и подсознательным намерением облегчить и разделить с кем-то свои страхи. Не стоит попадаться в такие психологические ловушки и принимать такую информацию на свой счет, этим вы ни себе, ни впечатлительному собеседнику не поможете.

Тогда каким образом можно избавить себя от страхов или хотя бы уменьшить их? Нужно знать минимум об устройстве самолета, процессе взлета и принципах полета и понять, как воздушные потоки помогают движению в воздушном пространстве. Самолет устроен таким образом, чтобы с легкостью планировать. Не исключение и полет на 2-х местном самолете. Еще нужно уяснить, что в воздухе пассажиры и экипаж не остаются один на один с самолетом, их поддерживает огромная команда людей, которые с земли отслеживают все этапы полета.

Ваша прямая задача – расслабить тело, тогда и ум тоже придет в равновесие. В основе природы страха – совокупность ваших физических реакций на то, что творится в подсознании. Реакции работают и в обратном направлении. Если Ваше тело будет находиться в расслабленном состоянии, то и ум долго в страхе не сможет оставаться.

Наша нервная система откликается на панические атаки повышением уровня адреналина, частым сердцебиением и увеличением потоотделения. Эти реакции могут нам понадобиться, когда Вы вступаете в кулачный бой с противником, но они совершенно напрасны, когда вы находитесь в полете. Такие реакции сопровождаются учащенным дыханием. Поэтому чтобы расслабиться и вывести свое тело из стрессовой ситуации, необходимо осознанно замедлить дыхание – вдохнуть и более медленно выдохнуть. Кроме этого, вы заостряйте внимание на свои части тела, проговаривая так: мои руки расслаблены, мои ноги расслаблены и все в том же духе.

Отзывы наших клиентов
Есть вопросы по полетам?

Позвоните нам

(812) 981-77-62

или оставьте заявку на обратный звонок

Обратный звонок